昨日、生まれて初めてカレーを作る。先日買った1箱100円のルーを使わなければ無駄だという事で、挑戦してみることにする。
先ず最初に玉葱を2個刻み、ジャガイモを1個八分割。ピーマン2個を四つ切にして人参半分を短冊に切ってオリーブオイルで炒め、鶏がらを煮詰めたスープを──足そうとしたところで、肉を入れていない事に気付く。慌てて鶏胸・腿肉に下味を付け。
そしておもむろに野菜を炒めていた鍋を引っくり返す。己のドジっ子ぶりに、デビルマン(映画版)ばりに自責の念があふれる。*1
気を取り直して鶏肉を炒めて野菜を入れ直し、塩胡椒で味を調えた後に鶏がらスープを投入、コンソメで煮詰める。野菜が柔らかくなったところでルーの出番、甘口と辛口を4分の1ずつ入れて煮る。
しかしどうにも水っぽくシャバシャバしているので、ルーをそれぞれ追加してみる──予想通りにありがちなループに突入。今度はモッサモサになる始末。しょうがないので鶏がらスープを少量煮出して追加し、何とか事なきを得るがそこでローリエを入れ忘れていることに気付く。
結局、何とか食える物には仕上がったが──今朝玉葱を微塵切りしてローリエと一緒に煮込み、追加してみたところでやっと完成形。そういえば、ターメリックライスってどんな配合でターメリックを入れて炊いたらいいんですかね?

*1:牧村の小父さんにデーモンバレした時ぐらい